Die Herstellung einer guten Rotweinsoße ist nicht unbedingt schwer. Erfahrungsgemäß passen Rotweinsoßen besonders gut zu Wildgerichten, aber auch zu Rind und Ente. Rotweinsoßen zählen zu den beliebtesten Soßen schlechthin. Sie haben speziell in der Weihnachtszeit Hochkonjunktur, da ihnen eine außergewöhnliche Feinwürzigkeit anhaftet. Und häufig werden sie auch bei anderen Menüs und feierlichen Anlässen zubereitet.
Benötigte Zutaten:
- Honig natur, 3EL
- Rotwein, 350 ml
- Knoblauch-Zehen, 1
- Zwiebel, 1
- Thymian, kleiner Zweig
- Rosmarin, kleiner Zweig
- Fleischbrühe, 200 ml
- Stärke, 1,5 EL
- Wasser, kalt, 1,5 EL
- Salz, Prise
- Pfeffer, grob gemalen
- Sonnenblumen-Öl, 2 EL
Die grobgeschnittene Zwiebel wird mit Öl angeröstet und angeschwitzt. Dann kommt der Honig hinzu und wird leicht karamellisiert. Die Substanz wird mit dem Rotwein abgelöscht, sobald die Mischung eine beigebraune Farbe angenommen hat. Nun wird der zerschnittene Knoblauch in die köchelnde Soße gegeben. Die beiden Kräuterzweige dürfen mit Stängel hinzugegeben werden.
Jetzt wird die Soße reduziert, bis der Rotwein kaum noch Alkohol enthält und verkocht ist. Dann wird die Fleischbrühe hineingemischt, ein paar Minuten mitgekocht und die Soße mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zum Andicken wird die Stärke im Wasser aufgelöst und dann der Soße beigefügt. Sobald die Konsistenz stimmt, werden die Kräuter entnommen und vor dem Servieren wird die Soße im Mixer feinpüriert.